华夏大学生在线

楼主: 何航

神探夏洛克英语学习笔记

4. What about you? Just staying in town till you get yourself sorted? 你呢?在有安排之前就打算待在伦敦?
——sort原意是“种类、类别”,get yourself sorted,可以理解为“为自己做点安排打算”。
5. Yeah, like that's gonna happen. 嗯哪,你觉可能吗?
——这句话有点嘲讽的意味在,直译过来是“就跟这事儿真会发生似的”,表示完全不相信。
6. I don't know, get a flatshare or something? 不知道啊,想过要和谁合租吗?
——合租的说法是"flatshare"。
7. I refreshed it a bit. 我想看起来精神点儿。
——"refresh"这个单词在英式英语中很好用:refresh yourself, 意思是让自己精神振作;refresh your memory, 意思是提醒自己;而在火车上用小推车出售小零食,餐车服务员的叫卖是"Any refreshment?"
8. What's wrong with the landline? 座机坏了吗?
——座机的说法:landline.

1.3 啥人都有
1. Wasn't a difficult leap. 不难猜啊。
——leap本身是跳跃、腾跳的意思。剧中福尔摩斯在说这句话以前报出了华生的几个特质,所以这句话在这里的意思是“以上所有的信息加起来再跳到这个结论,并不是什么困难的事儿”。

2. ...got my eye on a nice little place in central London... 我相中了伦敦市中区一个不错的地方……
——字幕组这里把"got my eye on"翻译成“找到了”,私以为翻成“看中了、相中了”更为确切。
3. Got to dash. 我得走了。
——英版的"gotta go"。dash本身是猛冲、飞奔的意思。
4. I think I left my riding crop in the mortuary. 我想我是把鞭子忘在停尸房了。
——mortuary,停尸房,这个字比较偏门,既然这里看到各位就记下来吧。
5. ...more likely because he recently walked out on his wife. 更有可能是他刚抛弃了自己的老婆。 ——walk out on sb. 抛弃某人。