华夏大学生在线

历经风雨坎坷路—那难以忘怀的十年岁月

这一路走来,如果你感慨良多,如果你激情满怀,如果你收获颇多,如果你遗憾彷徨,如果你有话想要与所有的考研战友交流,如果你想向全世界宣告你的考研之梦,那么,请整理整理你的思绪,用文字在这里表达,让我们共同来分享你的考研之路,你的考研之梦。 >>参与征文

【2011·第五届我的考研之路征文】考研十年祭
文/考研论坛 落寞123
  我是个怀旧的人,虽说两年半的研究生学业已完成、在社会里摸爬滚打两年,经历了太多的酸甜苦辣,很多回忆都已渐渐远去、进而慢慢消散。但我仍然用着2002年注册的账号登陆着论坛,浏览着、品味着;反复阅读着自己写的考研日记,我也想一些东西来祭奠那过去的岁月。可每次敲了几行就停了下了。直到小妹用着我这个昔日的账号在论坛里交流、救助,焚膏继晷的复习,今年终于拿到了进入中山大学读研的门票,小妹的一战成功使我这个三战才成功的老哥唏嘘不已,于是我萌生了写点东西的念头。

2001年9月来到了一个三本院校读书,由于对自身就读学校的不满,刚入学就有了以后一定要考研的梦想。那时的我无论如何也想不到这条路一走就是三年,而且走的那么坎坷。大学四年,我一直处于矛盾之中,想玩,但想到了自己的梦想,便强迫自己去学习;想学,但看到别人在尽情享受大学时光,便也想参与其中。再加上对自己实力过高估计,结果可想而知,2005年的考研以英语47分。我不甘失望,在学校附近租了房子来复习,目标仍是武汉大学,这一年仍是以失败而告终,由于阴差阳错又错过了一次调剂机会。这一次,我失望了,决定先找一份工作,于是我来到了一家私营化工厂从事车间管理。其间经历了一次次的危险,但其中一件事让我至今想起仍心有余悸,那是一次管道泄露,一股氨水直接喷射到我脸上,顿时整个脸、嘴唇都肿了,由于我戴着眼镜,眼睛基本没有受到什么伤害,现在想想,近视还是有好处的,别的小危险就更多了。到了2006年7月,考研的念头又开始蠢蠢欲动了,这次我现实了,选择了云南一所理工院校的管理与经济学学院作为我的目标,毕竟有两年时间没有看书了,毕竟这次不能在失败了,于是第三次考研开始了……

2006年9月4日,我怀揣着辛苦挣来的6000元钱再次来到了母校,看着这熟悉的校园,感觉到了物是人非的凄凉,不禁潸然泪下。刚开始复习时,我常常怀疑自己能否考上,再也没有当初的踌躇满志。此时我需要一个精神支柱,偶然在论坛上看到一篇《追上改变命运的末班车》,这是一个奋战了三年终成功的坛友写的文章,我便把这篇文章打印下来,每当我状态不佳时便拿出来翻看一下。这篇文章至今仍放在我的床头,因为它代表着一段至今仍让我难以忘怀的岁月。而今这位坛友可能像我一样已经为人父母了吧。在此,向他(她)表达我真挚的谢意,是您,在某种程度上改变了我的人生方向,虽然我们未曾谋面。

经历了近半年的风风雨雨,2007年1月13日,我第三次走进了考场,考场中的几个片段至今回忆起来仍历历在目。下午考英语时,虽然北方的天气很是寒冷,但我脊背一直冒着冷汗,在颤抖中、悲壮中答完了试卷,,因为我知道英语的成败与否决定了我能否胜利。1月14日,专业课,当我拿到试卷时,浏览了时间,体型和去年的基本一致,我释然了。两个半小时后,我完成了整张试卷,我检查了两遍后,便要求监考老师将试卷装袋,虽说我知道即使胶卷也不能提前出场。这是北方一个清冷的下午,太阳斜照在我脸上,霎时间我泪流满面,好心的监考老师问我是不是病了,我摇了摇头,这一刻,我等了太久太久。终于等到了五点钟,出了考场,我像狼一样喊了几声,中午的我只吃了几嘴泡面,我像饿狼一样冲到了烧饼摊,一口气吃了三个。晚上,躺在床上的我思绪万千,辗转反侧,难以入睡。我便来到网吧,登陆论坛,反复听着叶倩文那首爱的可能,看了一些辅导机构的答案后,我知道今年我成功了。

2007年9月4日,我踏上了赴昆明的火车,第三次考研圆满结束,距回校复习整整历时一年,这也许就是天意吧。

回首三年考研路,最大感受有三点:1、一定要了解自己的实力,不要盲目攀比,顺便说一句,如果你只是为了一张文凭,以后想把此作为从政的敲门砖,那就选一所十拿九稳的院校,一定要一击必中,因为在政坛年龄是一种重要的资本,不要把太多的时间浪费在年复一日的复习中。如果想做学术进名校那就另当别论了。2、一定要有信念,相信自己终会成功,不管道路多曲折。3、一定要心无旁骛,在复习时不要三心二意。
我顶!楼主说得好!!!
李晓涛 发表于 2012-5-4 17:18
我顶!楼主说得好!!!

都是考研的孩子啊,伤不起!
纪红叶 发表于 2012-5-4 17:47
都是考研的孩子啊,伤不起!

嗯!希望老师能多体谅啊!
李晓涛 发表于 2012-5-4 18:08
嗯!希望老师能多体谅啊!

可能性不大我觉得!
纪红叶 发表于 2012-5-4 18:10
可能性不大我觉得!

那怎么办啊!!!!
李晓涛 发表于 2012-5-4 18:11
那怎么办啊!!!!

那就使劲发帖子吧!其他的就不管了!
纪红叶 发表于 2012-5-4 18:18
那就使劲发帖子吧!其他的就不管了!

好吧。。。。