华夏大学生在线

2019在中国上映《何以为家》,评分9.1

导演:纳迪·拉巴基
主演:赞恩 阿勒费亚、Yordanos Shiferaw
基本信息:黎巴嫩  剧情,儿童
上映时间:2019-04-29(中国大陆)/2018-05-17(戛纳电影节)/2018-09-20(黎巴嫩)
累计票房:3.77亿

简介:
《何以为家》,电影原名叫《迦白农》,电影原名的引申义是杂物堆积的意思,想表达的是的是一种混乱。生活在黎巴嫩贫民窟的十二岁小男孩赞恩,他的父母不仅仅是穷,而且是赤贫,令我印象比较深地一幕是狭小地地板上躺着数不清的孩子,而他的父母还没有停止生孩子......

赞恩没有学上,在杂货铺帮工,被父母非打则骂,但这个早熟的男孩,极爱自己的妹妹。发现妹妹来月经了,就偷偷地带她洗干净,帮她偷卫生巾,嘱咐她不要让父母发现。但最后赞恩的妹妹被送走嫁给房东阿萨德以抵扣上涨的租金,赞恩和母亲大吵一架,然而无济于事,愤怒的他离家出走。
遇到了没有身份的埃塞俄比亚黑人女工拉希尔,这个没有合法身份、同样苦命的女人,却收留了赞恩,让他度过了一小段平静的、不必为生计奔波的时光。但好景不长,拉希尔在一次外出筹钱办理身份证明时被警方拘留,再也没有回家。为了照顾拉希尔年幼的儿子约纳斯,他想尽办法,包括卖曲马多药片的制成毒品替代物——曲马多饮料。但最终被房东赶了出来,没有钱,走投无路,只能把约纳斯卖掉。卖掉约斯以后,他回家了。
回到家的他,惊闻妹妹萨哈的死讯,拿着刀冲到房东阿萨德家,砍伤了他,也因此被判刑。在监狱里,他打电话给电视台,说要控告自己的父母,因为此刻,刚刚失去萨哈的父母,又怀孕了,还美其名曰这是“真主赐予的礼物”......电影的最后赞恩笑了,因为他可以得到一张印着自己名字的身份证明。虽然这并不意味着一切烦恼都将烟消云散,但拉巴基说,“这是在隧道尽头给你的一点点胜利的光芒,正是这点光芒,让你可以继续前行。”
在我看来,这部电影值得反复观看,不仅让我看到了战争给人民带来的苦难,也让我看到了人性地救赎,在那种混乱、无序地环境下,赞恩还能保持一颗善良地心,还能守护住内心的勇敢,父母对他的打骂并没有磨灭赞恩的勇敢、自尊。这是最难能可贵的地方,经过很多磨难,依旧守护住内心最柔软又最坚强的部分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这部电影在你的表述下很感人,我也想二刷啦。图文并茂,值得学习
刘颖L 发表于 2021-4-26 10:59
这部电影在你的表述下很感人,我也想二刷啦。图文并茂,值得学习

值得推荐,超级好看的一部电影
真不错,这就看
收到推荐,有空就看
甄天 发表于 2021-4-26 11:08
真不错,这就看

快去!!!!!!!!!!!
真的还可以!当时好心疼小男孩!
刘颖L 发表于 2021-4-26 10:59

好,那就去看
丁新 发表于 2021-4-26 11:33
收到推荐,有空就看

这个电影入股不亏