华夏大学生在线

乔布斯的故事(2)

抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 
的第二个故事是关于热爱和得失

我很幸运,因为我早早便发现了自己喜欢做什么。我在20岁的时候和沃兹(Steve Wozniak)一起在我父母的车库里开创了苹果公司。我们工作十分努力,十年里后,苹果从车库里只有我们两人发展成为一家拥有4,000多名员工、市值20亿的公司。在第九年的时候,我们刚刚发布了我们最棒的产品——麦金托什电脑,而我刚到30岁。然后我被炒了鱿鱼。你怎么能被自己创办的公司炒鱿鱼呢?是这样的,随着苹果的发展,我们聘用了一个我认为颇有才能的人来和我一起运营公司,最初的一年里,一切进展顺利。但之后我们对未来的看法开始出现了分歧,最终我们吵翻了,这时,我们的董事会站在了他那边。于是,我在30岁的时候离开了,而且弄得人人皆知。我成年后全部生活的重心不复存在,这对我是一个毁灭性的打击。

有几个月我都真的不知道该做些什么。我觉得,我让创业先辈们失望了——我丢掉了传到我手上的接力棒。我去见了戴维·帕卡德(David Packard)和鲍勃·诺伊斯(Bob Noyce),试图为我把事情搞砸而道个歉。这个失败弄得满城皆知,我甚至想过逃离硅谷。但我渐渐地开始有了明确的想法——我仍然热爱我做过的一切。苹果公司发生的变故并没有丝毫改变这一点。我被驱逐了,但我仍然热爱我的事业。所以我决定重新开始。

那时候我还没有意识到,但后来事实却证明,被苹果炒鱿鱼是发生在我身上的最好的事情。我放下了已有成就的重担,取而代之的是重新创业、探索未来的轻松。这使我轻装上阵,进入了我一生中最富创造力的时期之一。

在接下来的五年之中,我创办了NeXT公司,还有皮克斯(Pixar)公司,我爱上了一位了不起的女人,她后来成为我的妻子。皮克斯公司制作了世界第一部用电脑制作的动画片《玩具总动员》,它现在是世界上最成功的动画工作室。接下来峰回路转,苹果在一个特殊的机遇下收购了NeXT,我又回到了苹果公司,我们在NeXT开发的技术是让苹果现在起死回生的核心技术。并且,劳伦(Laurence)和我共同拥有一个幸福的家庭。

我十分确定,如果我没有被苹果解雇,这一切都不会发生。这是一剂苦药,但是我认为对病人有好处。有时候,生活会给你当头一棒,但是不要失去信心。我相信促使我一往无前的唯一动力就是我热爱我所做的一切。你们一定要找到你们的所爱。对爱人是如此,对工作亦如此。你的工作将占据你的大部分生活,真正令人满意的唯一办法就是做你认为伟大的工作。而做伟大的工作的唯一途径就是热爱你的工作。如果你还没有找到你喜欢做的事情,请继续寻找。不要停顿。用你全部身心去寻找,当你找到的时候你会有所感知。而且,正如任何美好的事物一样,日久弥新。因此要不断地寻找,不要放弃。不要半途而废。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x